59'S 日々是口実

古い店がええねん

40年間通っているうどん屋、ただし辺鄙な場所|古い店がええねん

iyasiike
yamanooto-20120819-00

有名な店でもなんでもないが、開店以来40年間通い続けているうどん屋がある。

続きを読む

ウナギのかば焼きが布団かぶって寝てますねん|古い店がええねん004

iyasiike
umaki20120812-00

昔から「うまき(鰻巻き)」という食べ物が好きだ。ウナギのかば焼きの代替品だと思っている人も多く、うまきが好きというと何となくみみっちいような気もするが、私は、違う食べ物だと思う。ウナギの脂っこい味を卵が受け止めてまろやかにする。

続きを読む

え?「おじやうどん」本気ですか?|古い店がええねん003

iyasiike

ojiya20120806-00

定番メニューしか食べられない店が結構あると言ったが、なぜか新しいメニューばかり食べたくなる店もある。

続きを読む

五輪男子体操、早くも黄信号|五輪の記録で話したい‐024

Logo


あまり大きく報道されていないのだが、男子体操日本はすでに予選段階で、大きく期待を裏切る結果になっている。

続きを読む

酢豚は“なましくないと”|古い店がええねん001

iyasiike
furumise20120722-top
「酢豚」という料理のポイント、私は「なましい野菜」だと思っている。「なましい」というのは関西弁かもしれないが、「生」ではなく、しかし「生の食感が残っている」ぎりぎりの状態を言う。続きを読む
スポンサードリンク
このブログについて
お寺のコラムです
Button
カテゴリー








OlympusPEN
料理やお寺なんかも、OlympusPENで撮っている。でかいデジカメよりもきれいに撮れる。難しいことはわからないが、今のところこれで十分。 4年前にフルキットで買ったので、凄く高かった。 しかし、今、ほぼ同じ性能で、3万円以下であるのだ。ショックだが、今度カメラを買い替えたくなったら、やっぱりPENにすると思う。
私の本棚
今、「中世」という言葉が変貌しつつある。この本は、「そうだったんだ!」という驚きがある。歴史好きならおすすめだ。


最近また読み直したのだ。「いいなー」と思った。これほどページをめくるのがもどかしいほんはちょっとない。書かれた人も書いた人も今はいない。


この先生の本は不滅だろう。日本も世界も混迷しているが、歴史に学べば視界は開けてくる。文章がいいのだ。


佐野眞一の本では『カリスマ』がお勧めだ。中内功という人が、何をしたか。それが我々のライフスタイルにどんな影響を与えたかがよくわかる。


落語について知りたければ、この本を読むに限る。子供向けだが、高度な内容をかくも易しく説くことができる桂米朝の知性に感嘆。


落語についてもう1冊。六代目圓生は、明治を知る最後の噺家。きれいな昔の言葉が活字に掬い取られている。この本を読んでいる最中に圓生師急逝。泣いたなあ。
livedoor プロフィール
タグクラウド